しょうが焼き(3人分)
コンニチハ!!
家庭料理のレシピを紹介するコーナー(仮)です。
今日の御題は豚しょうが焼きでございます。
材料(3人分ぐらい)
豚肉 300g
たまねぎ(中) 2個
小麦粉 適量
(たれ)
白桃缶詰 2切れ
濃い口醤油 適量
料理酒 適量
おろしショウガ 適量
砂糖 適量
ギベリーズウォッカ 十分な量(飲用)この時期氷が沢山あると望ましい。
付け合せ 任意
ジャガイモ、アスパラ、にんじんの温野菜
キャベツ千切り
マヨネーズ
※適量が多いのは仕様です。 おいしく出来ればOK。
1、付けあわせとか
アルコールがまわる前に刃物を使う仕事は終わらせておきます。
冷たい水割りをやりながら、まず温野菜を適当なサイズに切って茹でます。
つまみにもなるのでやや大目。
キャベツを千切りにします。
千切りは出来るようになると楽しいので、できるだけ包丁で。
細いほどスゴイ&ウマイ(二重の意味で)なので、極限に挑みましょう。
たまねぎは普通に5mm幅ぐらいで切っておきます。
2、たれ作ります
白桃を細かく切ります。
今の時期は果物がいろいろあるので、生の果物があったらすりおろして入れます。
(梨とか柿とか、イチジクもおいしそう。葡萄は・・・何事もチャレンジじゃ!!)
ショウガ、砂糖、醤油と同量程度の料理酒を入れてあわせます。
ショウガは生がなかったので、下ろしショウガを使いました。
生のほうが風味がいいですが、まあなければおろしでも十分です。
この時点で、甘辛くて美味しい感じのたれになってればよい感じです。
最終的に水分を飛ばしてしまうので、この時点で濃く感じた場合は料理酒を足して濃度を調節。
あまった白桃をつまみながら、ウォッカを呑みます。
3、豚下ごしらえ
しょうが焼き用豚肉を食べやすいサイズにカットし、小麦粉をまぶします。
温野菜が茹で上がったら、ざるに上げておきましょう。
刃物仕事はもうないので、作業は片手間で進めつつ温野菜の茹で具合でもチェックしてください。(つまみにするの意)
ジャガイモにマヨネーズが好きです。
次の作業がこの料理のヤマなので、大いに飲んで気分を盛り上げてください。
4、火を通します
まず豚肉に火を通します。中火で軽く焼き、焼き色がついたら裏返します。
豚肉は脂が出るので、油ひかなくても焦げ付きません。
カロリー気になる方は油ひかずに焼いてください。
返す直前ぐらいにたまねぎを投入、半透明になってきたらいよいよたれ投入です。
※景気付けにぐっとやってから作業にかかること!!
火を強火にして、炒め煮っぽい感じになるぐらいタップリ目にタレをブチ込み、手早くあおりつつ水分を飛ばします。
汁気がいい感じになくなったら火から離します。
5、盛り付け
つけあわせを感じよく並べたら、しょうが焼きを盛り付けて完成。
しょうが焼きはマヨネーズがあったほうが美味しいと思うので、キャベツやレタスなど葉野菜は必須と思います。
以上、豚しょうが焼きですた。
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