季節物
満月の日は外泊、お彼岸は仕事(っていうか忘れてたので)遅ればせながらおはぎを作りました。
我が家でおはぎは、大の甘党である僕の担当であります。
今年はなぜか栗が不作の為、昨年好評だった栗餡は中止。
変わりに芋餡が採用となりました。
(写真手前左の黄色いやつ)
芋餡はゆでたさつまいも(蒸したほうがいいような気もする)を裏ごしし、水分を加えて適当な硬さに伸ばし、砂糖、蜂蜜、塩で味付け。
と書くと簡単ですが、裏ごしって大変・・・OTL
なめてました。
裏ごしすると少なくなるし、そこそこサイズを5つばかりゆでたのに、10個分ちょっとにギリギリでした。
味見はもう少しスクナメニせなあかんな・・・
あと、芋餡は全部裏ごししてしまったのですが、ちょっと滑らか過ぎて食べ応えがないので一部角切りにして混ぜ込んだほうが良かったような。
改良の余地ありです。
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